Cozinha de ingredientes: uma forma de atualizar tradições gastronômicas?

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O artigo propõe uma reflexão acerca do conhecimento dos ingredientes na gastronomia, do preparo ao consumo, mediante algumas questões relacionadas aos alimentos do mundo contemporâneo, como  a produção agrícola e industrial dos alimentos; o maior consumo de refeições feitas fora da casa, bem como diversas preocupações, por parte dos indivíduos, ligadas aos produtos que ingerem e que, sem dúvida, expõem alguns dos paradoxos que os ingredientes enfrentam.

Passando por temas que permeiam as questões da distribuição e da identidade social mediante os alimentos, e trazendo uma breve reflexão bibliográfica à luz dos argumentos de autores como Carlos Alberto Dória, Jean-Pierre Poulain e Massimo Montanari, as autoras destacam a proposta de uma “cozinha de ingredientes”, que está pautada, a priori, no afrouxamento dos preparos culinários em relação à tradição que os mesmos remetem, dentro de um escopo de inovações práticas e teóricas do próprio cardápio tido como nacional, e que visam tão somente enaltecer o prazer e a experimentação ligados ao ato do comer.

Autores: Joana A. Pellerano, Luana Budel e Talitha Ferreira

Texto de divulgação do artigo publicado na revista Contextos da Alimentação edição Vol.1 nº 2 ano 2014.

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